come tutti i mercoledì, oggi mi trovate ( anche qui) qui:
“Anyone who thinks they're too grown up or too sophisticated to eat caramel corn, is not invited to my house for dinner”
― Ruth Reichl
Ecco: domenica di pioggia, frigorifero pieno e alla televisione Sciarada con Audrey.
Sarebbe tutto perfetto se gli avvenimenti di questi ultimi tre giorni non avessero lasciato in me una certa ansia: il terremoto di questa notte ha dato il colpo di grazia.
Vorrei dormire ma questa inquietudine mi tiene sveglia.
Così, approfittando delle ricette raccolte da Taste ieri a Milano e degli ultimi acquisti fatti da Kicthen, decido di andare ai fornelli, non prima però di aver perlustrato i miei nuovi libri di cucina.
Ho fragole, ho burro, ho uova.
Ed ho un meraviglioso libro di Ernest Knam sulle tarte tatin.
Proprio due giorni fa, Giorgia, una delle mie "Otta Girls" - la meravigliosa comunità di fanciulle che si è radunata intorno a me ed al mio blog - mi ha mandato una dolcissima mail con tanto di ricetta per questa prelibatezza.
Così, per renderle onore e per anche assaporare al meglio le fragole, ho deciso di fare un mix di ricette: anche perché domani è il compleanno della mia mamma, la mia meravigliosa, orgogliosa, buffa mamma.
E perché non farle una sorpresa, portandole in ufficio cotanta dolcezza?Ho persino le candeline...
Caramellare lo zucchero:oh, caramellare lo zucchero!
Rimango incantata nell'osservare ciò che questo semplice ingrediente riesce a fare se scaldato. Trovo divino che dal solido - granuloso si possa passare velocemente a una salsa ambrata, morbida e dolce.
E il profumo che si diffonde per casa, le fragole fresche sotto l'acqua, il burro che poi si unisce al caramello creando delle sinfonie di colori e profumi.
Poi però penso: una ricetta salata.
Abbiamo necessità di una ricetta salata.
Altrimenti sembra che so fare solo torte.
Non posso solo pubblicare dolci.
E allora ecco che sempre Giorgia viene in mio soccorso.
Con una starordinaria vellutata di basilico.
Perfetta per riscaldare l'anima in questi giorni piovosi ma pur sempre primaverili.
Rivisitata a modo mio, anche questa, perchè credo che ogni ricetta debba avere un tocco personale, alla fine. Per renderla propria.Per dalre quel sapore di famiglia che ogni piatto cucinato apporta, ad ogni boccone.
Io amo le vellutate: di solito ne facciamo largo uso e consumo in autunno o in inverno...ma con tutta la meravigliosità e il trionfo di frutta e verdura che il caldo porta.....perchè non sfruttarle anche in primavera e estate?
Ecco pensate così: una domenica piovosa di metà maggio, le piantine di basilico bagnate dalla pioggia, sul balcone, una dadolata di pomodorini freschi e il caldo, confortante verde di fagiolini e zucchine.
Potete anche assaporarla tiepida.
Vellutata al Basilico
Nel carrello della spesa:
una patata
300 gr di fagiolini
2 zucchine
un cipollotto
mezza cipolla
un mazzetto di basilico ( in abbondanza!)
5 pomodorini
1 cucchiaio di philadelphia
parmigiano
brodo vegetale
Andiamo ai fornelli.
Lavare le verdure e tagliarle tutte a tocchetti. Far dorare il cipollotto e la mezza cipolla affettate in un filo d'olio extra vergine di oliva, aggiungere le verdure e lasciarle insaporire per un paio di minuti.
Coprire a filo con il brodo vegetale, far prendere il bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 20 minuti.
Frullare il tutto con le foglioline di basilico e il philadelphia.
Servire tiepida con al centro la dadolata di cubettini di pomodoro fresco, basilico, e un filo d'olio.
Con il parmigiano: stendete sulla placca da forno un foglio di carta forno, dove con l'aiuto di un bicchiere formerete dei cerchi di parmigiano, ben distanziati tra loro.
pre riscaldare il forno a 180°C e poi infornare per 15 minuti, sempre a 180°C.
Toglieteli dal forno, aspettate che i dischi di parmigiano diventino tiepidi e procedete a staccarli con una spatola.
Nel carrello della spesa:
1 kg di fragole fresche, e bio.
150 gr di zucchero semolato
pasta sfoglia ( circa 250 grammi)
50 grammi di burro
Andiamo a impastare:
Per la pasta sfoglia, consiglio i dischi pre tagliati di Casa Buitoni: facile, genuina e veloce.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Fare il caramello: versate lo zucchero nella pentola apposita e aggiungere 4 cucchiai di acqua.
Una volta ottenuto un liquido di un bel colore ambrato, togliere dal fuoco, unire il burro e con l'aiuto di un cucchiaio di legno mescolare e amalgamare il tutto.
Disporre sul caramello le fragole taglaite o intere, come si preferisce e spolverare sopra 30 gr di zucchero e 30 gr di burro a tocchetti.
Ricoprite con la pasta sfoglia e fate cuocere a 180°C per 40 minuti nel forno preriscaldato.
Aspettare 5-10 minuti prima di capovolgere il dolce ancora caldo.
Capovolgere infine la tatin con l'aiuto dell'apposito piatto.
per questo motivo, vi invito ancora una volta ad usare i giusti strumenti: io ho appena acquistato da Kitchen una teglia per tatin di Emile Henry.
Enjoy...e buon compleanno mamma adorata!