“I cook to inspire my husband to pay attention to me.”
― Sonia Rumzi, Simple Conversation
Beh, lo spaghetto è un grande classico.
E' facile, veloce, ghiotto e assomiglia a Scarlett Johansson: è sessuale e sensuale.
La fantasia popolare è una e unica: chi non ha mai sognato di dividere lo spaghetto con la propria dolce metà in cucina, vestite solo di una camicia da uomo e con tanto di rossetto rosso?
Se vogliamo essere innocenti richiamiamoci a Lilli e il Vagabondo.
Comunque Amore.
Comunque Gioia.
E poi al di là di qualsiasi visione e considerazione lo spaghetto fa subito Italia, convivialità e mette di buon umore.
Ecco due miei must.
Provati entrambi quest'estate, e innamorata.
Li trovo perfetti, sempre.
Un po' come il filo di perle o MiuMiu: una volta provati, non se ne ha mai abbastanza.
Spaghetti pomodorini e gamberi al brandy
Per 4 persone
500 gr di spaghetti
250 gr di gamberi sgusciati più 4 interi per guarnire
200 gr di pomodorini
150 ml di brandy
Un cucchiaio di farina (opzionale)
1 cipolla
Olio Evo
Lavare e tagliare a metà i pomodorini (i datterini sono tra quelli più saporiti) e farli un po' sgocciolare affinché perdano l'acqua in eccesso. Tagliare la cipolla (sceglierne una qualità dolce) e lasciarla dieci minuti immersa in acqua (calda) per smorzare un po il gusto.
Scottare per qualche minuto i gamberi in acqua leggermente salata e poi scolarli e farli raffreddare.
Buttare la pasta
Prendere una padella (anche la wok è perfetta) e far imbiondire la cipolla con l'olio evo, aggiungere i pomodorini, salare e far cuocere per 10 minuti a fiamma bassa. (la farina è opzionale, serve per far rapprendere il sugo, ma non tutti la amano. In ogni caso va aggiunta qualche minuto dopo i pomodorini). Poi aggiungere i gamberi precedentemente sbollentati, il brandy e alzare la fiamma per qualche minuto.
Scolare la pasta (al dente!!) direttamente nella padella e far insaporire per qualche minuto. Terminare con una spolverata di prezzemolo tritato.
Tagliolini al tonno con bottarga e limone
Per 4 persone
500 grammi di tagliolini all'uovo
300 grammi di tonno fresco (circa due fette)
Un limone non trattato
Bottarga di tonno
Scalogno
Prezzemolo
Far appassire lo scalogno tagliato a julienne in una wok con abbondante olio EVO. Aggiungere il tonno tagliato a dadini di circa 3 cm e farlo rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Abbassare la fiamma e spolverare con la buccia del limone grattugiato e regolare di sale.
Lasciar cuocere per altri due minuti a fuoco basso (volendo su può aggiungere un cubetto di burro per rendere il sugo più cremoso)
Scolare i tagliolini al dente e farli saltare nella wok insieme al prezzemolo.
Impiattare spolverando con la bottarga di tonno (a piacere)
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